Чтобы оставляли чаевые. Заговор на чаевые поможет вам получить признание клиентов. Как правильно давать чаевые — правила чаевых

В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.

Давать ли чаевые?

В большинстве случаев ответ однозначен - да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции - service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.

В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.

Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.

Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.

Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в ресторане: сколько и кому?

Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.

Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.

Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.

Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.

Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.

Как оставлять чаевые?

Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.

Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.

В игорных заведениях принято оставлять обслуживающему персоналу вознаграждение - чаевые. Но в таком, казалось бы, простом деле как выражение благодарности за чуткое внимание персонала, есть негласные правила и свой этикет. Как правильно давать чаевые в казино? Давайте разберемся.

Историческая справка:

Такое понятие как «чаевые» появилось в Англии в XVIII веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепития, когда благородные дамы и мужи вкушали горячий напиток в тени цветущих садов. Иногда желающих «попить чайку» собиралось так много, что официанты не справлялись с работой. Проблему привилегированного класса решили небольшие коробочки, которые стояли на столах и если клиенты желали, чтобы их обслужили вне очереди, они бросали в них монеты – чаевые (tips).

Жест доброй воли

Величина зарплаты служащих в казино во многом зависит от чаевых, но при условии, что в игорном заведении не действуют строгие привила запрета «добровольного пожертвования». Известны случаи, когда сотрудники примерялись с тяготами работы и оставались в игорном доме только из-за них. Стоит знать, что в казино денежные вознаграждения можно давать не только дилерам, но и операторам, барменам, официанткам, секьюрити и «всевидящему оку» - пит-боссам.

Кстати, в истории казино «MGM Grand» есть удивительное событие, связанное с одним из крупных добровольных вознаграждений. Керри Паркер, миллиардер из Австралии, заглянул в казино, чтобы скрасить время за играми Baccara и Вlackjack. Его выигрыш в тот день составил порядка $20 млн., а вот «на чай» официантке, которая принесла ему шампанское, он дал кругленькую сумму - $1 млн!

Факт: Как показали исследования, поведенные в США, на размер чаевых влияет национальность и внешние данные. Так молодые пышногрудые и с модельной внешностью девушки стоят первыми в списке на получение хороших чаевых.

Надо признать, что единого закона, как давать чаевые и в каком количестве, еще никто не написал. Да и разве можно его написать, если чаевые – дело добровольное? Хотя, если в вас заговорит желание произвести приятное впечатление, то не скупитесь, порадуйте тех, кто вас обслуживал во время игры. Следует еще до входа в казино внести чаевые в ту часть расходов, которую планируете потратить.

Благодарность для крупье

Случай с официанткой, которую осчастливил Керри Паркер, по всей вероятности единичный. В казино самыми «чаевыми» сотрудниками все же считаются крупье, которых игроки зачастую благодарят после хорошего розыгрыша. В такой ситуации клиент сам определяет сумму для вознаграждения. Но если заведение позволяет, то вместо такой благодарности можно сделать еще одну ставку, выигрыш по которой достанется дилеру.

В большинстве случаев в казино чаевые идут не лично служащему, а отдаются в общий фонд заработной платы, который делиться в конце месяца/дня на всех сотрудников - этакая прибавка к зарплате.

Факт: Психологами доказано: люди оставляют «на чай», потому что хотят продемонстрировать окружающим свою финансовую состоятельность.

Как правило, чаевые дают те, кто приходит в казино только за развлечением. Но есть и другая категория игроков - это «счетчики карт». В игорное заведение такие клиенты приходят специально для того, чтобы играть на результат и показывать свои математические и аналитические способности. Порой они, зная, что от них не ждут вознаграждение, умышленно дают чаевые, вводя тем самым администрацию заведения в заблуждения.

Не стоит давать чаевые дилеру, который обслуживает стол, за каждый успешный выигрыш. Во время игры можно сдать до ста рук и если клиент будет постоянно благодарить крупье (даже при условии, что удача - его лучшая подруга), в итоге «благодарный» игрок может остаться совсем без денег.

Во время игры в рулетку вознаграждение можно давать фишками или чипами, хотя часто не запрещается сделать дополнительную ставку на дилера. Часто игроки в казино дают фишки тем крупье с которыми были в игре, если у последних заканчивается смена, ил сами игроки уже наигрались.

В некоторых казино, например в игорных заведениях США, введена практика, когда клиент дает дилеру чаевые каждый час в размере пяти долларов. И не важно выиграл ли он. Подход своеобразный, так как чаевые все-таки добровольное пожертвование, но весьма эффективный - он дает возможность клиенту выглядеть достойно и в тот же время экономит его деньги.

Существуют несколько способов передачи вознаграждения. Во-первых, клиент может бросить фишки на стол крупье, во-вторых - положить фишки возле своей ставки, а в-третьих - положить фишки сверху ставки, произнося слово «чаевые».

Важно: Клиент обязан давать чаевые так, чтобы это мог видеть пит-босс и камеры видеонаблюдения, в противном случае, если заметят, что передача денег или фишек произошла тайно, дилера могут заподозрить в сговоре с клиентом. Передача вознаграждения должна проходить только через стол, ни в коем случае из рук в руки.

Все хотят «на чай»

Чтобы проявить уважение к игорному заведению, не стоит оставлять без внимания сотрудников, которые не входят в состав игрового персонала. Чаевые пит-боссам даются так же как и дилерам – в зоне прямой видимости. В случае с официантками в такие крайности можно и не вдаваться, но все равно благодарить надо в поле зрения представителей администрации.

Операторы игровых залов так же не должны остаться без подарка: во-первых, если посетитель крупно выигрывает, то он может, в знак успешной игры поблагодарить, а во-вторых, признаком хорошего тона будет, если для клиента придерживают видео-слот и вместо банального «спасибо» оператор получит от клиента несколько долларов.

Кассиры так же могут получить маленькую долю от выигрыша, когда клиент обналичивает чипы и фишки. Удивительно, но есть игроки, которые охотнее благодарят именно кассиров, а не крупье, хотя первые к их победе никак не причастны.

Факт: Клиент, который дает чаевые, взамен получает иллюзию полного контроля качества обслуживания.

Памятка, которая поможет вам в казино:

  1. Следует прояснить заранее, можно ли давать чаевые в игорном доме, который вы посетили (как правило, можно).
  2. В рулетке приветствуется дополнительная ставка, выигрыш от которой отдается дилеру.
  3. В Вlackjack еще до начала игры следует озвучить сумму, с которой вы готовы попрощаться в пользу крупье, и не благодарите его за каждую раздачу.
  4. Если в казино вы новичок, то присмотритесь к клиентам: так вы поймете, сколько тут принято давать чаевых.
  5. Основная валюта, которой оставляют чаевые – это фишки. Крупье при выдаче выигрыша обязательно даст вам несколько мелких фишек, с которыми вы легко можете расстаться.

Подводя итоги

Стоит ли вознаграждать персонал или нет – это личный выбор каждого. Персонал всегда придерживается вежливого тона, поэтому никто в глаза не осудит клиента, если тот, по каким-то причинам, не захочет давать чаевые. Игроки прекрасно знают, что зарплата сотрудников казино складывается из части тех денег, которые они проигрывают, другими словами игра в казино – это уже своего рода одолжение. Ошибается тот, кто считает, что чаевыми можно заслужить преданную любовь крупье. На самом деле они могут тихо ненавидеть великодушного и охотно дающего «на чай» клиента, если тот не проявляет к персоналу должного уважения.

Б езусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых . Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых . Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана . Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности . Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени . Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям.

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными .

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию . Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана . Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам .

Предвидеть потребности клиентов . Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать , пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне . Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом .

Будьте искренны . Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена .

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых ? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов . Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно . На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых , в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом . Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые .

Превратить клиента в постоянного . Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

В Интернете появились фотографии, на которых запечатлен оригинальный способ оставлять чаевые в кафе и ресторанах. Как сообщают пользователи Yaplakal.com , фотографии принадлежат девушке. Оригинальную идею на форуме поддержали, посчитав, что официантам было приятно получать чаевые таким образом. "Мелочь для нее, а для человека заряд позитива на рабочий день!" - написал один из участников форума. Другие решили взять оригинальный способ давать чаевые на заметку.

Оказались среди участников форума и те, кто осудил малый размер чаевых. "200 тенге чаевые. Да ты сама щедрость", - написал один из них.

Судя по иллюстрациям, девушка является большой поклонницей мультсериалов "Время приключений" и "Футурама". На верхней картинке один из главных героев "Футурамы" говорит - "Заткнись и возьми мои чаевые". В самом мультфильме его фраза звучит немного по-другому: "Заткнись и возьми мои деньги".

На этой картинке написано: "Извините, сегодня денег у нас нет, но есть монетки".

Подпись: "Время рамена". Фраза обыгрывает название мультсериала - "Время приключений". На салфетке девушка нарисовала одного из героев - парня по имени Фин.

А куда еще можно положить чаевые? Конечно же, в баночку для мелочи.

Инга Маяковская


Время на чтение: 11 минут

А А

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.
Статьи по теме: